2-Faktor-Authentifizierung (2FA) verwalten

Prev Next

Beta-Version

Die beschriebenen Funktionen sind aktuell nur in einer Test-Version vorhanden.

2-Faktor-Authentifizierung aktivieren

Die 2-Faktor-Authentifizierung wird über das Recht 2-Faktor-Authentifizierung erforderlich gesteuert.

Dieses Recht kann gesetzt werden für:

  • das gesamte Unternehmen (Firmenstandard)

  • Benutzergruppen

  • einzelne Benutzer

Die Vergabe und Aufhebung dieses Rechts ist ausschließlich durch Administratoren (Superuser) möglich. Weitere Infos zur Benutzerrechteverwaltung.

Empfehlungen (Best Practice) für die Einrichtung

  • Aktivieren Sie das Recht für die 2FA mindestens auf Gruppen- oder Firmenebene.

  • Informieren Sie die Benutzer vorab über die Umstellung.

  • Empfehlen Sie gängige Authenticator-Apps (z. B. Microsoft Authenticator, Google Authenticator).

  • Stellen Sie sicher, dass die Benutzer wissen, an wen sie sich im Problemfall wenden können.

  • Wichtig: Legen Sie mindestens zwei Administratoren fest.

    Nur so ist gewährleistet, dass im Notfall (z. B. Gerätewechsel oder Verlust) eine Neueinrichtung der Authenticator-App möglich ist.

Einrichtung der 2-Faktor-Authentifizierung

Verhalten nach Aktivierung

Wenn das Recht aktiviert ist:

  • Benutzer werden bei der nächsten Anmeldung aufgefordert, einen zweiten Faktor über eine Authenticator-App einzurichten.

  • Voraussetzung: Es ist noch keine 2-Faktor-Authentifizierung eingerichtet.

Einrichtung durch den Benutzer

→ In diesem Artikel finden Sie Infos zur Einrichtung durch den Benutzer

Voraussetzungen für die Einrichtung durch den Benutzer

Für die Einrichtung wird benötigt:

  • ein Smartphone oder ein anderes geeignetes Endgerät

  • eine Authenticator-App, z. B.:

    • Microsoft Authenticator

    • Google Authenticator

    • FreeOTP

Wichtige Hinweise für Administratoren

  • Die Einrichtung des zweiten Faktors erfolgt einmalig pro Benutzer.

  • Benutzer sollten darauf hingewiesen werden:

    • ihr Smartphone sicher aufzubewahren

    • bei Geräteverlust den Administrator zu kontaktieren

Sitzungsdauer

  • Die Häufigkeit der Anmeldung hängt von der Session-Dauer ab.

  • Diese kann je nach Anwendung (z.B. SPEDIONline oder SPEDION Portal App) variieren.

  • Nach Ablauf der Sitzung ist eine erneute Anmeldung mit 2FA erforderlich.

Authenticator-App zurücksetzen

Wann ist ein Zurücksetzen notwendig?

Ein Zurücksetzen ist erforderlich, wenn ein Benutzer:

  • keinen Zugriff mehr auf seine Authenticator-App hat (z. B. neues Smartphone, App gelöscht etc.)

Vorgehen für Administratoren

Schutz vor Angriffen

Bevor Sie eine Authenticator-App auf Anfrage eines Benutzers zurücksetzen, stellen Sie sicher, dass die Anfrage auch wirklich von diesem Benutzer stammt!

  1. Öffnen Sie Administration → Benutzer.

  2. Klicken Sie in der Zeile des entsprechenden Benutzers auf Bearbeiten.

  3. Klicken Sie auf den Reiter 2-Faktor-Authentifizierung.

  4. Klicken Sie auf Authenticator-App zurücksetzen.

  5. Bestätigen Sie mit Löschen.

Verhalten nach dem Zurücksetzen

  • Der 2. Faktor wird aus dem Account entfernt.

  • Der Benutzer muss bei der nächsten Anmeldung die Authenticator-App neu einrichten.

  • Der Benutzer wird nicht automatisch abgemeldet.

Verhalten für Benutzer

Wenn ein Benutzer keinen Zugriff auf seine Authenticator-App hat, muss er sich an den Administrator seines Unternehmens wenden.

Ein eigenständiges Zurücksetzen durch den Benutzer ist nicht möglich.

Status der 2-Faktor-Authentifizierung

In der Administration wird der Status pro Benutzer angezeigt:

  • Inaktiv
    → 2-Faktor-Authentifizierung ist für diesen Benutzer nicht aktiviert.

  • Ausstehend
    → 2-Faktor-Authentifizierung ist erforderlich, wurde aber noch nicht durch den Benutzer eingerichtet.
Der Benutzer wird bei der nächsten Anmeldung dazu aufgefordert.

  • Aktiv
    → 2-Faktor-Authentifizierung ist eingerichtet und aktiv.

Deaktivierung des 2FA-Rechts

Wenn das Recht 2-Faktor-Authentifizierung erforderlich für einen Benutzer entfernt wurde:

  • Die 2-Faktor-Authentifizierung ist bei der Anmeldung nicht mehr erforderlich.

  • Der Benutzer wird nicht mehr zur Eingabe eines Sicherheitscodes aufgefordert.

Hinweis

  • Die bereits eingerichtete Authenticator-App wird nicht gelöscht.

  • Die 2FA-Konfiguration bleibt im Hintergrund gespeichert.